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Dia de campo reforça ganhos da integração lavoura-pecuária na Cabanha Soldera

16/07/2021 | Dia de Campo

Pouco difundida entre as propriedades do Planalto gaúcho, a integração lavoura-pecuária vem garantindo resultados diferenciados e chamando atenção de produtores e estudantes. No último final de semana, o sistema adotado na Cabanha Soldera, de Panambi, foi apresentado em Dia de Campo para os alunos da Universidade de Cruz Alta (Unicruz). A propriedade, que tem tradição do cultivo de grão, deu início à criação de gado há 16 anos e viu seus ganhos turbinados tanto nas lavouras quanto na comercialização de reprodutores Angus e Brangus.

Receber estudantes e amigos para tratar de integração é uma das alegrias do sócio-proprietário da Cabanha Soldera, Didi Soldera. “É um momento de conversar, trocar ensinamentos. Esses encontros nos permitem compartilhar o que fazemos no dia a dia da lida, mas também aprender sempre”, pontuou o pecuarista. Ao lado do irmão Adenir e dos filhos Luiza e Leonardo, ele mostrou aos estudantes de Medicina Veterinária o rebanho Angus, fruto de uma seleção criteriosa conduzida pela mão do amigo e inspetor técnico da Associação Brasileira de Angus, Flávio Alves.

Foto: Luiza Soldera

A parceria da Cabanha Soldera com a Unicruz permite que os estudantes de cursos ligados ao agronegócio possam ver, na prática, aquilo que aprendem dentro das salas de aula. “Temos uma parceria de longos anos com a Unicruz e é sempre muito gratificante recebê-los aqui na Soldera. Durante a visita, observamos um lote de vacas que estão para parir, e os estudantes puderam ir à campo e observar todo o trabalho e manejo realizado pela propriedade”, completou o também sócio-proprietário da cabanha, Adenir Soldera.

Conduzindo os alunos da disciplina de Bovinocultura de corte e biotécnicas da reprodução animal, a professora da Fazenda Escola da Unicruz, Daniele Araldi, lembrou que a parceria entre a universidade e a cabanha é benéfica tanto para os alunos quanto para a propriedade.  “Realizamos análises aqui na cabanha focadas na integração lavoura-pecuária, para avaliar diferentes possibilidades de utilizar a terra durante o inverno, já que no verão, a base das propriedades no Noroeste do Estado é a sojicultura”, explicou. Daniele acrescentou que a universidade também avalia a opção de produção animal, em que são utilizados dois tipos de pastoreio: o contínuo e rotativo, aplicando essas opções com e sem suplementação.

O professor Luiz Felipe Borges citou recente projeto desenvolvido pelos alunos que analisa os resultados de confinamento de animais da raça Angus. “O envolvimento dos estudantes com uma propriedade como a Soldera é de extrema importância, pois os projetos qualificam o ensino e trazem mais tecnologia para o campo”, apontou.

Foto em destaque: Didi Soldera

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